思想政治理论课“超级大课堂”举办

发布日期:2023-12-04 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 156设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,帮助青年学生深刻领会、准确把握习近平文化思想的丰富内涵,坚定文化自信,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,11月28日晚,以“冲突还是共存:人类文明何去何从?”为主题的思想政治理论课“超级大课堂”在上海海洋大学大学生活动中心报告厅举办。

上海市教委德育处处长朱敏,上海九三学社市委专职副主委李国娟教授,校党委副书记、副校长宋敏娟出席活动。来自临港五所高校的500余名学生参加现场教学活动。上海海洋大学易班、B站同步进行了现场直播。

超级大课堂活动现场

朱敏在致辞中高度肯定了学校十年来持之以恒举办思政课“超级大课堂”取得的成果。上海作为“大思政课”综合改革试验区,一直在推行大中小一体化、校内外一体化和知信行一体化的“大思政课”综合改革,学校举办的思政课超级大课堂活动是上海市“大思政课”改革的很好试点和抓手,活动不仅为各高校及师生搭建了新平台,也是一个锻炼队伍、铸魂育人的很好载体和尝试。

上海市教委德育处处长朱敏致辞

五所学校团队围绕“冲突还是共存:人类文明何去何从?”这一主题,从世界百年未有之大变局、一带一路10周年、中美关系、巴以冲突、文化传承发展座谈会到习近平文化思想,以及中华民族现代文明等视角,精心打造的“课堂好声音”展示视频,学理化阐释了人类文明的发展历程和逻辑、现实挑战和机遇、未来前景和担当,以及中国式现代化和中华民族现代文明的世界意义,为师生送上丰盛的精神大餐。

“问题面对面”环节,学生们围绕主题和各团队的展示视频争相提问,“为什么说世界又一次站在历史的十字路口,如何构建全人类共同价值?”“在这个充满多样性的时代,不同文明和价值观之间常常会产生冲突和对立,如何建立有效的沟通以谋求共同发展?”“面对当前复杂动荡的国际形势,作为具有很大国际影响力的中国,我们对世界的和平应该怎么做出自己的贡献?”“人类命运共同体思想对于解决矛盾冲突有什么具体的指导意义?”……学生的问题有难度、有深度,可见日常思政课教育教学的成效。

上海建桥学院团队

上海海事大学团队

上海电力大学团队

上海电机学院团队

上海海洋大学团队

各校团队答疑解惑有巧度、有高度,充分彰显了思政课讲道理的的本质。上海建桥学院团队成员、上海师范大学马克思主义学院贾淑品教授针对“人类命运共同体思想对解决矛盾冲突有什么具体的指导意义?”的问题,从新型国际关系的构建、世界各国文明的交流互鉴与合作发展、全人类共同价值的倡议等角度,阐述了构建人类命运共同体的现实逻辑和世界意义,以及中国智慧、中国方案和中国力量。学校团队成员、同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授针对“在全球化时代国家间的界线是否越来越淡化模糊”的学生提问,从二十世纪八九十年代以来存在的两个观点角度阐述国家之间关系的演化。认为国家是民族历史、文化等沉淀的结果,应辩证地看待,一方面人口流动频发冲淡了国家认同的观念,另一方面世界部分国家和地方之间还存在冲突,冲突的发生又使人们强化了对自己国家和民族的认同。国家认同是一个历史延续的概念,全球化趋势下我们看到的是一个各国交流更加频繁的世界。

在“思政锐观察”环节,上海交通大学讲席教授、中央马克思主义理论研究建设工程专家陈锡喜教授进行了精彩点评。他认为在形式上五个团队都很好地做到了习近平总书记所指出的“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活” ,较好地体现了道义性和真理性、价值性和科学性的统一。五个团队的精彩讲解将大学生所需要的理论思维的道和理传授给了学生,既体现了思政课教师的“六要”素养,也体现了习近平总书记对思政课的“八个统一”的要求,很好体现了教师的主导性和学生的主体性的统一,很好地展现了思政课教学一定要浅入深出的理念,不简单从概念、定义等形式逻辑出发,而是结合案例、学生认知和思维特点,特别是社会热点、思想疑点、理论难点和教学重点,为学生终身成长提供理论指导,让学生有回味。在内容上,“冲突还是共存:人类文明何去何从?”主题选取的非常好,在今天的超级大课堂上师生们进行了热烈的研讨,还有一些问题课后可以继续探究。比如“冲突还是共存”,还是“冲突与共存”,呈现不同视角的思考;文明与文化之间的关系;如何处理各种思潮的交流交融交锋;批判抵制文明冲突论,不能陷入其话语陷阱,要考虑冲突的现实性;在胸怀天下理念和各国文化差别中如何体现中国文化的主体性;特殊性和普遍性的关系,不仅要强调中国式现代化的特殊性,同时要强调中国式现代化的世界意义所体现的普遍性;社会主义核心价值观和全人类共同价值之间的关系等。

上海交通大学讲席教授、中央马克思主义理论研究建设工程专家陈锡喜教授现场点评

上海电力大学马克思主义学院焦连志教授认为,“超级大课堂”让五校师生共同汇聚在一起,就大学生当今关注的时事热点共同展开讨论,既有各校团队教师的精彩思想与观点的分享,也有与现场学生面对面的对话和回应,还有不同高校团队之间的思想碰撞与交锋,的确是一场思想的盛宴,也是一次宝贵的交流和学习的机会。

上海海事大学2022级硕士研究生吴永斌说,通过“超级大课堂”不仅学习到了人类文明的理论知识,更是对照自己现状有了更深的感悟,以青年学子的身份同优秀的老师们面对面,助力自我更好的走向未来。

上海海洋大学2023级马克思主义学院硕士研究生王丽虹说,“超级大课堂”形式令我耳目一新,让我有幸见识到了许多大咖,他们丰厚的理论知识,宽广的学术视野,使我收获良多。

九三学社上海市委专职副主委李国娟教授宣布比赛结果

经过现场全体学生和专家评委投票,上海建桥学院、上海海事大学、上海电力大学、上海电机学院获得优秀团队奖,上海海洋大学获得最佳团队奖。

陈锡喜教授为优秀团队颁奖

陈锡喜教授为最佳团队颁奖

上海高校思政课名师工作室主持人、华东师范大学大学马克思主义学院副院长赵勇教授、上海大学教务处副处长顾晓英教授、上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授、上海杉达学院马克思主义学院院长游昀之教授、上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华教授、上海海事大学马克思主义学院党委书记董金明教授、上海电力大学马克思主义学院常务副院长焦凤梅教授以及上海电机学院马克思主义学院院长范冬姣教授等担任了超级大课堂评委。

(撰稿:申嫚;摄影:朱者)

返回原图
/